02.04.2013

Чем опасен бесплатный хостинг сайтов?

Для начала поясним, что такое хостинг. Говоря простым языком, это место, где хранятся файлы вашего сайта. Эти файлы находятся на сервере (специальном компьютере), который постоянно подключен к Интернету. Также на этом сервере располагается специальное программное обеспечение, которое обрабатывает запросы пользователей, что, в свою очередь, нужно для корректного открытия страниц в браузере (программе для просмотра интернет страниц - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera и др.).

Бесплатные конструкторы сайтов

На данный момент существует множество конструкторов сайтов разной степени сложности. Одни из самых популярных и известных - uCoz и Яндекс.Народ. Они позволяют не просто создать веб-страницы и подобрать оформление, но и самостоятельно выбрать домен третьего уровня. Но если говорить честно, стандартные шаблоны, которые предлагают эти сервисы, больше подойдут для школьных сайтов, когда оформление не играет особой роли или на него нет времени. Создать серьезный портал на этой платформе вряд ли возможно, как минимум это обойдется недешево. И самое главное - часть работ вообще невозможно будет выполнить, так как эти сервисы не предоставляют полного доступа для управления. Простейший пример: вы воспользовались конструктором сайтов бесплатно и пару лет работали с ресурсом на подобной платформе, потом решили что-то изменить или улучшить, но это оказалось невозможно. Учитывая то, что вам наверняка и так все нравится, вы решаете без потерь перенести все на другую платформу. И вдруг выясняется: данный хостинг с конструктором сайтов делает это невозможным: оформление полностью скопировать не получится и единственное, что можно перенести без проблем, это текстовое содержание страниц.

uCoz — один из самых популярных конструкторов сайтов, его изучение — дело двух минут. Проанализируем эту систему:

CMS uCoz

Плюсы:

  • Бесплатность
  • Простота в управлении
  • 266 шаблонов оформления на данный момент

Минусы:

  • Если вы редко заходите на портал, и посетители на нем бывают тоже нечасто, то продлевать его придется каждую неделю
  • Будьте готовы к частому повторению шаблонов на других ресурсах. В условиях высокой конкуренции это крайне нежелательно
  • Блоки с рекламой сомнительного содержания
  • За отсутствие рекламы нужно платить
  • Установка премиум шаблона стоит от 5$
CMS uCoz

Нужно платить за:

  • Премиум шаблоны (всего их 128). Они не так широко распространены, как бесплатные, что, в свою очередь, очень хорошо. Но цены от 5$ до 30$.
  • 4 пакета платных услуг от $3.09 за "Базовый" до $8.99 за "Премиум"
  • Увеличение дискового пространства
  • FTP доступ
  • Расширение возможностей работы с файлами и FTP
  • Возможность скрыть счетчик статистики
  • Открытие разделов к индексации поисковыми системами (чтобы Yandex, Google, Rambler и другие поисковики «видели» веб-страницы и показывали их при запросах пользователей)
  • Отсутствие рекламы в панели управления
  • Отключение копирайта uCoz

Другой конструктор сайтов — Яндекс.Народ - по сравнению с uCoz предоставляет меньше платных услуг. Но и возможностей на нем меньше. Кстати, недавно стало известно, что Яндекс передал свой хостинг uCoz.

Также можно воспользоваться готовым решением и скачать конструктор сайтов бесплатно и на русском языке. Сложнее будет в этом разобраться. Чтобы найти один из лучших конструкторов сайтов, придется потратить очень много времени. Важно помнить, что это просто программы, и создаваемый веб-продукт находится только на вашем компьютере и не виден больше никому. Так что, возможно, вам будет проще использовать платный хостинг с конструктором сайтов.

Бесплатный хостинг для фотографий и картинок

Некоторые люди используют хостинг не только для размещения сайтов, но и для хранения изображений. Конечно, сейчас есть масса сервисов, которые позволяют бесплатно загружать на них фотографии. Они предоставляют ссылку на картинку, которую можно разместить в своем блоге или где-то еще. Но никто не может гарантировать вам, что эта картинка там останется навсегда. Довольно известный в интернете пример: один крупный русскоязычный торрент-трекер Torrents.ru сотрудничал с популярным бесплатным хостингом изображений Ipicture.ru. Произошла авария, серверы были повреждены. Данные удалось восстановить только частично. В итоге не работало практически 60% всех изображений. Позже с тем же трекером приключилась еще одна беда - один из самых популярных в мире бесплатных хостингов картинок ImageShack.us забанил его. Сами по себе эти изображения существовали, но на конкретном портале не отображались. Никто не застрахован от таких ситуаций, поэтому некоторые люди создают сервисы для себя.

Работать с изображениями на своем сервере можно как минимум 3-мя способами:

  • просто напрямую заливать файлы на FTP;
  • загружать файлы посредством какой-нибудь популярной CMS;
  • использовать специальный скрипт или CMS (внешне это будет обыкновенный бесплатный веб-хостинг для фото).
   

Какой хостинг можно считать нормальным? Такой, который (как и любой другой инструмент) будет незаметен в повседневной работе сайта. Однако он должен обеспечивать качественные услуги и безупречно работать, несмотря на какие-либо сложности.

Наконец, поговорим о полноценном бесплатном хостинге для создания сайта. Как понять, что он полноценный? Это значит, что на него можно установить любую популярную систему управления сайтом (CMS). Список одних из самых востребованных CMS:

  • WordPress
  • Joomla
  • Drupal
  • phpBB
  • 1С-Битрикс
  • и другие...

Их характерная черта в том, что они динамические, их содержимое может постоянно меняться. В отличие от простых html-файлов, эти системы предоставляют больше возможностей для вебмастеров и интернет-пользователей.

Что еще должен поддерживать современный хостинг:

  • PHP (популярный язык программирования)
  • MySQL (система управления базами данных)
  • FTP (протокол для передачи файлов)

Но стоит отметить, что приятным бонусом бесплатного хостинга сайтов является его доступность. Как правило, он свободно предоставляет почтовые ящики, гостевые книги, форумы и другие полезные модули. Для людей, которые плохо знакомы с программированием, это будет очень удобно. Но есть существенный минус: база данных со списком адресов, которые посетили вашу гостевую книгу или форум, будет для вас недоступна.

С чем можно столкнуться, если выбран бесплатный хостинг серверов:

  • Перед тем, как зарегистрироваться, проверьте, какие поддерживаются скриптовые языки. Если у вас используются серверные языки, убедитесь, что они смогут поддерживаться. Если такой возможности нет, вам нужно искать другой вариант.
  • Платная регистрация на бесплатном хостинге. Например, чтобы получить доступ или просто создать учетную запись, требуется отправить SMS. Даже если после отправки SMS вам дали доступ, это еще вовсе не значит, что вас не пытаются обмануть. Возможно, сервис будет таким плохим, что вы сами откажетесь от него.
  • Если ресурс на бесплатном хостинге для Joomla, WordPress, Bitrix, Drupal и DataLifeEngine становится довольно посещаемым или получает большой рост показателей ТИЦ и PR, непорядочные хостеры смогут поставить с него редиректы (перенаправления) на любой другой адрес, чтобы повысить его посещаемость или увеличить показатели. Также хостер может без предупреждения вшивать в код сайта или robots.txt ссылки на другие проекты, и такие ссылки будет трудно заметить неопытному пользователю.
  • Владелец хостинга может без проблем украсть содержимое ваших страниц. Так как он имеет к ним полный доступ, не исключена возможность создания клона. Доменное имя (то, что мы видим в самой верхней строке браузера — например, www.name.ru) будет другим, но в остальном отличий не будет. Возможна еще более неприятная ситуация: хостер совсем отключает ваш ресурс на некоторое время, поисковики (Яндекс, Google и пр.) убирают его из своей базы и перестают выводить его при вводе поисковых запросов. Все, ваш сайт больше недоступен для пользователей, его как бы нет. Даже если впоследствии он снова станет открыт поисковикам, прежних позиций ему уже не видать. А вот дублер всегда будет выше вашего.
  • Нет никакой гарантии, что сервис будет бесплатным всегда. В один момент он может стать платным, и ваш сайт будет удален. Если у вас не было его резервных копий, то, возможно, вы получите их только за деньги либо за покупку каких-то услуг.
  • Помните, что с бесплатным обслуживанием вы не подписываете никаких договоров, и никто не несет ответственности за ваш ресурс. Единственное, с чем вы соглашаетесь при регистрации, — это пользовательское соглашение, которое сервис имеет право менять без уведомлений.
  • Поиск бесплатного хостинга без рекламы может затянуться навечно, ведь почти везде требуется размещение баннера. Сами рекламные сообщения могут быть разного размера: большой баннер 468х60, расположенный внизу страницы, или баннер 100х100 в правом верхнем углу. Встречаются даже всплывающие рекламные баннеры, которые очень сильно раздражают пользователей.

Часто у людей возникает вопрос: почему существует бесплатный хостинг форумов и порталов? Какую выгоду от этого получает владелец? Как правило, они существуют за счет рекламы, которую размещают на страницах своих клиентов. Другой вид — навязывание платных услуг.

   

Одни из самых популярных недостатков бесплатных хостингов:

  • Всплывающая реклама, особенно этим известен uCoz. Зачастую она содержит «скользкую» тему и, как правило, не совпадает с тематикой сайта.
  • Накладываются ограничения на присутствие чужих баннеров. Могут потребовать убрать со страницы или (в лучшем случае) попросят не размещать их рядом со своими.
  • Ограничения на размер загружаемых файлов. Нередко бывает так, что хостер не соглашается работать с некоторыми типами файлов (.mp3, .rar, .zip).
  • Плохо справляются с нагрузками. Если сайт посещает много людей, сервер испытывает существенную нагрузку, из-за этого ресурс могут отключить. Представьте, сколько клиентов вы потеряете за это время. Пользователи, заходя на ваши страницы и видя, что они недоступны, вряд ли вернутся к ним еще раз. Для примера возьмем следующую ситуацию: у Вас новостной портал, вы написали статью про только что упавший метеорит, тысячи людей хотят ее прочесть, но не могут. Доверие посетителей существенно упадет. Также простои сайта без работы негативно воспринимаются поисковыми системами.
  • В мире много других халявщиков, следовательно, сервера подвергнутся еще большей нагрузке. Вследствие этого скорость работы будет медленной, так как нужно одновременно обслужить очень много посетителей.
  • Зачастую на бесплатных сервисах не делается автоматическое резервное копирование (backup). Об этом придется заботиться самим.
  • Пользователю чаще всего отводится ограниченное (и в основном недостаточное) место для файлов и размер дискового пространства
  • Бесплатные хостинги с поддержкой PHP или MySQL - редкость
  • Каждый сервис выдвигает свои требования к сайтам. И вам придется либо адаптироваться под них, либо выбирать другое место.
  • Хорошим вариантом станет бесплатный хостинг с FTP-доступом. Нежелательна загрузка через форму в браузере — ее надо заполнять для каждого файла.
  • Зачастую при работе с хостингом нужна техническая поддержка. На бесплатных ее порой может просто не быть, или время ответа вас совсем не удовлетворит.

Даже если вы найдете бесплатный хостинг с поддержкой PHP, MySQL и FTP, это не значит, что там нет подвохов. Как оценить работоспособность свободных серверов?

  • Скорость загрузки серверов
  • Объем выделенной памяти
  • Стоит ли ограничение на определенное количество посещений
  • Допустимая нагрузка на CPU
  • Допустимая нагрузка на CPU MySQL
  • Возможность работы с почтой

Преимущества платных хостингов:

  • Можно разместить большое количество сайтов
  • Места под файлы дается ровно столько, сколько вам нужно, или сколько вы оплатите
  • Всегда есть FTP-доступ и базы данных MySQL
  • На некоторых сервисах при единовременной оплате за полгода дается доменное имя (www.name.ru) в подарок
  • Установка популярных CMS одним кликом. CMS - Система Управления Сайтом, позволяющая редактировать меню, изменять вид страниц, добавлять и убирать разделы и т.п.
  • Использование E-mail ящиков
  • Последние версии программ обслуживания (например, свежие версии PHP, MySQL)
  • Регулярное создание backup (резервного копирования)
  • SSH доступ (зашифрованный протокол передачи данных)
  • Поддержка SSL (безопасное расширение HTTP, поддерживающее шифрование)
  • Поддержка DNS

Также мы протестировали недавно открывшийся хостинг от одного из популярных сервисов. На первый взгляд показалось, что он очень хороший. Из недостатков - разве что памяти может не хватать, но на первое время для нового ресурса более чем достаточно. Актуальные CMS устанавливаются одним кликом. Но вот беда, мы установили одну самую популярную — WordPress, и сразу же наткнулись на ошибку.

По словам техподдержки, нужно было установить права 777, но это проблемы не решает. Кроме того, установка подобных прав делает ресурс уязвимым. Любой пользователь получает возможность что-либо записать в вашу папку с сайтом. А это значит - жди беды, например, вирусов. Подобной доступности лучше стараться избегать.

Даже на платном сервисном обслуживании существует риск того, что оно будет иногда недоступно или заблокировано по каким-либо причинам. А о бесплатном продукте тогда и говорить нечего. Надо помнить, что зачастую длительные задержки по работе сайта могут стать для него губительными в плане поискового продвижения. Поисковые роботы, приходя на его разделы, будут видеть, что он не работает, а значит, страницы будут исключаться из поиска.

Главный недостаток заключается в том, что у большинства людей предвзятое отношение к ресурсам, находящимся на бесплатных хостингах. Компания с хорошей репутацией никогда не позволит себе подобной "халявы". Не секрет, что многие интернет-сервисы отказываются работать с бесплатным обеспечением. Медленная загрузка и частые разрывы связи с сервером - неотъемлемые атрибуты такого рода "халявы". Поэтому если вы планируете строить с помощью Интернета серьезный бизнес, обязательно приобретайте для сайта платный хостинг.


Все публикации

Узнай стоимость продвижения:
Ваш телефон (наш менеджер свяжется с Вами)

Спасибо, в ближайшее время с Вами свяжется специалист.


Закрыть


Рассчитать стоимость:

Адрес Вашего сайта
Услуги

Ключевые слова


Бюджет (в месяц)
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail

Благодарим Вас за интерес к нашей компании. В ближайшее время мы подготовим коммерческое предложение и свяжемся с Вами.


Закрыть

Наши клиенты:
"Стекландия" – www.steklandia.ru

"Стекландия" – www.steklandia.ru

Завод "Стройтехника" – www.v-press.ru

Завод "Стройтехника" – www.v-press.ru

ЗАО «КМЗКО» – www.konmash.ru

ЗАО «КМЗКО» – www.konmash.ru



© 2005-2016, Студия интернет-рекламы "PRодвижение" | 454084, г. Челябинск, ул. Кирова 19, 11 этаж, офис 1104, тел. +7 (351) 277-75-04