25.04.2014

Доменное имя - покупка и верификация


Домен (доменное имя) — это имя сайта в сети Интернет, например, yandex.ru - это доменное имя второго уровня, которое принадлежит поисковой системе Яндекс. Может быть несколько имен у одного сайта (зеркала), но одного имени у нескольких сайтов быть не может.

Как работает доменное имя?

Как работает доменное имя?

Если коротко: пользователь набирает адрес сайта > браузер отправляет запрос на DNS-сервер > получен IP адрес сайта > запрос сайта на ip (хостинг) > вывод информации на экран.

Уровни доменов

Есть такое понятие - уровень домена. Уровни разделяются точкой. Например, стандартные доменные имена, такие как site.ru или site.com на самом деле являются доменами второго уровня. При этом "www." учитывать не нужно. Сайт может быть доступен как с "www", так и без него.


Первый уровень

Зоны

.ru / .com / .net и т.д.

Второй уровень

Домены

site.ru / site.com / site.net

Третий уровень

Поддомены

forum.site.ru / photo.site.com

Поддомены (субдомены)

Поддомены, они же субдомены (например: forum.site.ru) — это домены третьего и больше уровня. Поддомены используют для создания новых сайтов или разделов. Например одна компания на разных субдоменах может организовать следующие разделы: форум, магазин, раздел новостей и пр. Также можно их делать для различного вида услуг, для версий сайтов на других языках и пр.

WHOIS

Основное применение WHOIS — получение информации о конкретном домене (регистрационные данные, владелец, IP и прочее).

Как и где работать с сервисом? На самом деле данный сервис предоставляет практически каждый регистратор доменного имени. Наиболее известные сервисы для проверки Whois:

  • https://who.is/
  • https://www.nic.ru/whois/
  • https://www.reg.ru/whois/
  • http://www.netfox.ru/whois/
  • http://who.ru/simplesearch (хранится историях всех изменений)
    • Разберем отчет Whois на примере:

      Whois на примере

      Приватность владельцев доменных имен

      Данные о владельце домена всегда отображаются во Whois. Они могут быть как открытыми, так закрытыми.

      WHOIS Публичная персона:

      WHOIS Публичная персона

      WHOIS Приватная персона:

      WHOIS Приватная персона

      С 2008 года физические лица смогли скрывать поле ФИО на значение «Приватная персона».

      Рекомендации по подбору имени для домена

      1. Имя должно быть коротким и понятным. Тогда оно будет легко запоминаться. При вводе короткого адреса уменьшается риск перейти на ненужный сайт.
      2. Имя домена, желательно, должно отражать суть вашей деятельности, описывать ее. Например если у вас бизнес по продаже суши, то для вас отлично подойдет домен prodaja-sushi.ru.
      3. Если вы регистрируете серьезный проект или у вас на него большие планы - рекомендуется регистрировать домены сразу во всех популярных зонах. Также, некоторые рекомендуют регистрировать и созвучные адреса. В этом случае, даже если пользователь ошибется при написании адреса, он все равно попадет на ваш сайт.
      4. Помните поговорку: «Как корабль назовешь – так он и поплывет».

      Чем чреват необдуманный поиск свободного домена?

      Чаще всего люди не задумываются о безопасности когда подбирают доменное имя для своего сайта. И, конечно же, зря. Они просто проверяют доступность того или иного домена на первых попавшихся сайтах, зачастую на тех, которые они видят в первый раз. Проблема в том, что многие такие сайты созданы с целью отслеживания запросов пользователей. Если пользователь видит понравившийся ему свободный домен и откладывает процедуру регистрации на «потом», велик риск того, что в следующий раз домен уже будет занят. Более того, иногда счет идет на минуты и секунды, были случаи когда люди пытавшиеся зарегистрировать домен сразу после того как обнаружили что он свободен — уходили ни с чем. Поэтому, проверять домены на доступность нужно только на сайтах крупных регистраторов, таких как:

      • http://nic.ru/
      • https://www.reg.ru/
      • http://www.netfox.ru/
      • http://www.r01.ru/ и др. аккредитованные регистраторы.

      Аккредитованный регистратор

      При покупке домена следует доверять только аккредитованным регистраторам, только они будут полной мере в ответе перед вами в случае возникновения каких-либо споров. В зонах .RU и .РФ сейчас таких регистраторов всего 26. Всегда актуальный список располагается по адресу: http://www.cctld.ru/ru/registrators/. Другие компании смогут предложить более низкую цену, например реселлеры, однако подходить к выбору регистратора для покупки доменов надо с полной серьезностью. В интернете много мошеннических сайтов которые предлагают свои услуги. Нередко они могут просто обмануть и не ничего не продать, в этом случае еще повезет, если домен останется свободен. Есть и такие компании которые регистрируют домены на свое данные, в этом случае вы владельцем домена являться не будете, и его дальнейшая судьба от вас никак не зависит.

      Верификация домена, или почему доменное имя нельзя регистрировать на вымышленные данные или другого человека

      Статус верификации любого домена можно увидеть во Whois. Бывает либо VERIFIED (проверка пройдена) либо UNVERIFIED. Верификация — это подтверждение того, что домен принадлежит человеку зарегистрировавшему его. Раньше многие люди боялись указывать свои настоящие данные, так как еще не было приватных персон. Иногда, боясь преследования, некоторые регистрировали свои домены на вымышленные данные. Но если вы не собираетесь делать ничего противозаконного, бояться вам нечего, спокойно регистрируйте домены на свои реальные данные. Тем более что теперь, регистраторы обязаны проверять реальность владельцев. Домен не прошедший верификацию будет  проблематично продать, так как покупатель не может быть уверен в том, что покупает его именно у владельца. Напоминаем, что если вы можете управлять доменом, у вас есть к нему доступ — это все равно не значит, что вы его хозяин, если вы не прошли верификацию.


Все публикации

Узнай стоимость продвижения:
Ваш телефон (наш менеджер свяжется с Вами)

Спасибо, в ближайшее время с Вами свяжется специалист.


Закрыть


Рассчитать стоимость:

Адрес Вашего сайта
Услуги

Ключевые слова


Бюджет (в месяц)
Ваше имя
Ваш телефон*
Ваш E-mail

Благодарим Вас за интерес к нашей компании. В ближайшее время мы подготовим коммерческое предложение и свяжемся с Вами.


Закрыть

Наши клиенты:
"Стекландия" – www.steklandia.ru

"Стекландия" – www.steklandia.ru

Завод "Стройтехника" – www.v-press.ru

Завод "Стройтехника" – www.v-press.ru

ЗАО «КМЗКО» – www.konmash.ru

ЗАО «КМЗКО» – www.konmash.ru



© 2005-2016, Студия интернет-рекламы "PRодвижение" | 454084, г. Челябинск, ул. Кирова 19, 11 этаж, офис 1104, тел. +7 (351) 277-75-04