04.08.2015

Redirect — описание и применение

Редирект - это перенаправление пользователей и/или роботов со страницы А на страницу Б специализированными методами, выбранными в соответствии с конкретной необходимостью.

Виды редиректов

Сейчас применяется нескольких видов переадресации, которые обозначаются специальными кодами:

  • 300 (многовариантный) — перенаправление, в зависимости от переданных параметров (язык, город и пр.).
  • 301 (постоянный) — самый популярный редирект. Используется при необходимости навсегда переместить сайт или страницу сайта на другой адрес.
  • 302 (временный) — используется для временного переезда страницы на новый адрес. Сохраняет обе страницы для индексирования, но перенаправляет всех пользователей только на одну страницу. Полезен при ремонтных работах на сайте.
  • 303 (временный) — означает, что запрошенную страницу можно найти по другому адресу. При этом предоставляет адрес по которому можно найти нужную страницу.
  • 307 (временный) — более определенная версия кода 302.

Кроме того, существуют Meta Refresh и JavaScript методы перенаправления, которые выполняется на уровне страницы. Перезагружают ее и через некоторое время направляет пользователей на другой адрес. Часто используются злоумышленниками и негативно воспринимается поисковыми системами.

Использование редиректов

Редиректы являются мощным инструментом для выполнения ряда важных задач, к которым относятся:

  • Увеличение скорости «склеивания» страниц и передача веса страниц при переезде на новый домен, а также склеивание главных зеркал (домена с www и без).
  • Перемещение разделов сайта или отдельных страниц сайта. Помогает сохранить целостность сайта или улучшить его структуру.
  • Перенаправление пользователей на другой сайт или страницу во время технических работ по исходному адресу.
  • Существуют и мошеннические способы применения, однако их мы рассматривать не будем по понятным причинам.

301-й редирект

Остановимся подробно на 301-ом редиректе, как наиболее встречаемом при продвижении сайтов. Для примера, рассмотрим типовые ситуации, при которых он примененяется:

  1. Владелец сайта решил поменять доменное имя на более «красивое».
    • В этом случае 301 редирект становится отличным методом сохранения поисковых позиций сайта. Для поисковых систем этот редирект является наиболее понятным, поскольку говорит о том, что сайт навсегда переезжает на новой адрес, а старый адрес теперь следует считать недействительным. В этом случае на новый адрес со временем перетекает почти весь ссылочный вес (полезные факторы продвижения) и сайт не потеряет свое положение поисковой выдачи, либо укрепит его. Накопленная годами клиентская база никуда не теряется, а просто переезжает вместе с сайтом на другой адрес.
  2. Для склейки зеркал.
    • Может возникнуть ситуация, когда сайт будет доступен по адресу с директивой «www» и без «www» и необходимо однозначно определить главное зеркало. В этом случае применяется 301 редирект, а файле robots.txt, в свою очередь, указывается главное зеркало.
  3. Если для индексации вдруг оказался доступен основной домен и тестовый.
    • Такое происходит когда тестовый домен, на котором происходили все изменения для основного домена не был закрыт хостерами для поисковых систем. Если такое произошло, то нужно прописать 301 редирект с технического адреса на основной.
  4. Для устранения дублей страниц на сайте.
    • Когда контент одной страницы сайта целиком или частично дублируется на другой странице этого же сайта.
    • При смене не человекопонятных адресов страниц (URL) на ЧПУ (человеку понятный URL), чтобы не потерять ссылочный вес, накопленный бэклинками (входящими ссылками с других ресурсов) и внутренней перелинковкой, применяется этот вид переадресации.

Синтаксис и пример использования

Для организации 301-redirect необходимо прописывать правила в файле .htaccess, который находится в корневом каталоге сайта. Прописывание данных правил производится в соответствии с синтаксисом и с использованием специальных операторов. В общем виде структуру редиректа можно представить следующим образом:

RewriteCond [строка для сравнения] [условие] [флаги]
RewriteRule [шаблон] [строка подстановки] [флаги]

Где,

RewriteCond – строка, задающая условие для срабатывания правила,
RewriteRule — непосредственно правило, которое должно выполниться.

В качестве примера составим правило универсального (т. е. подходящего для всех сайтов) редиректа с www.site.ru на site.ru:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.*) [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://%1/$1 [R=301,L]

Здесь:
%{HTTP_HOST} — говорит о том, что строкой для сравнения является доменное имя;
^ - символ начала строки;
\ - экранирование (воспринимать следующий символ не как оператор);
(.*) - любое количество символов;
[NC] — проверку не зависит от регистра написания (не важно строчный или прописной);
В свою очередь правило говорит, что все удовлетворяющее условию RewriteCond переадресовывать на http://%1/$1, где %1 — наш домен, >$1 – адрес из правила.
R=301 – указываем код редиректа, а L – правило последнее, других преобразований не применять.

Вывод

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что, несмотря на внешнюю простоту процесса, redirect имеет важную роль в «жизни» сайта как для его поддержки, так и для продвижения. Однако, не правильное использование методов переадресации может привести к негативным последствиям, например, ошибка в правиле может привести к неправильным redirect-ам, а в следствии к выпаданию из индекса поисковых систем нужных страниц, ошибкам в навигации по сайту и прочим неприятным ситуациям. Данной задачей должны заниматься профессионалы, поэтому к выбору партнёра для поддержки и продвижения сайта необходимо подходить обстоятельно.


Все публикации

Узнай стоимость продвижения:
Ваш телефон (наш менеджер свяжется с Вами)

Спасибо, в ближайшее время с Вами свяжется специалист.


Закрыть


Рассчитать стоимость:

Адрес Вашего сайта
Услуги

Ключевые слова


Бюджет (в месяц)
Ваше имя
Ваш телефон*
Ваш E-mail

Благодарим Вас за интерес к нашей компании. В ближайшее время мы подготовим коммерческое предложение и свяжемся с Вами.


Закрыть

Наши клиенты:
"Стекландия" – www.steklandia.ru

"Стекландия" – www.steklandia.ru

Завод "Стройтехника" – www.v-press.ru

Завод "Стройтехника" – www.v-press.ru

ЗАО «КМЗКО» – www.konmash.ru

ЗАО «КМЗКО» – www.konmash.ru



© 2005-2016, Студия интернет-рекламы "PRодвижение" | 454084, г. Челябинск, ул. Кирова 19, 11 этаж, офис 1104, тел. +7 (351) 277-75-04