27.06.2018

Продвижение интернет-магазина шин и дисков

Не секрет, что с каждым годом автомобилей на улицах любого города становится все больше. Даже не смотря на последние события в экономике практически каждый пятый купил или хочет купить автомобиль. Естественно, попутно растет спрос и на комплектующие, например, автошины и диски. Рассмотрим работу с одним из проектов, который начал свою историю задолго до формирования критического спроса на шины и диски, и смог добиться высоких результатов в розничных продажах только после полной реструктуризации сайта и рекламной кампании.

Почему старый сайт ограничил в продажах всю компанию

Когда проект поступил в нашу компанию на продвижение мы сразу заметили, что текущая его структура не позволяет нам полноценно проводить работы по рекламе шин и дисков. Проблема была в том, что сайт представлял из себя лишь одну форму с указанием Вашего автомобиля, после чего система сама подбирала подходящие шины и диски. Каталога как такового на сайте не было. Нельзя было посмотреть весь товар, выбрать что-то иное. А если бы и нашли, скажем, каталог товаров Nokian, то увидели бы список из сотен товаров без возможности сортировки и фильтрации.

Если оценивать данную ситуацию со стороны «юзабилити» (удобство использования сайта), то эта схема значительно упрощает процесс выбора шин и дисков для новичков и для тех, у кого нет времени, но значительно ограничивает в выборе опытных водителей.

Если оценить со стороны SEO и рекламных кампаний, то мы получаем следующие недостатки:

  • количество целевых страниц в индексе поисковых систем в десятки-сотни раз меньше

  • соответственно, приходящий на сайт трафик из поисковых систем в десятки-сотни раз меньше

  • так как мы приводим пользователей не на конкретные предложения, а на общие страницы, значительно занижается процент конверсии, уменьшается доля продаж при аналогичных показателях посещаемости

Преимущества? Разве что довольно дерзкая схема предложения товара, креатив, не более. Но так ли он полезен в условиях перенасыщения рынка?! Наша работа показала, что нет.

Что было сделано

Продвижение сайта интернет-магазина шин и дисков — задача не простая и довольно кропотливая. Делать ее надо по четкому плану и строго последовательно. Поэтому опишу только самые крупные и важные этапы в реализации проекта.

Во-первых, мы разобрались с целевой аудиторией и списком ключевых слов, с помощью которых пользователи ищут товары и услуги Заказчика. Список этот получился довольно обширный — сотни ключевых слов. По формату ключевые слова были самые разные: это и общие запросы (например, «купить шины»), и с указанием модели (например, «шины nokian»), и с указанием размеров (например, «купить шины r16»)и запросы с ориентацией на определенный сезон (например, «зимние шины»), и синонимы (например, «зимняя резина goodrich») и др.

Во-вторых, мы разработали огромное, максимально подробное техническое задание (ТЗ) на разработку сайта. В ТЗ были учтены все факторы, все нюансы и требования к сайту:

  • перенос сайта на более совершенную и расширяемую CMS (систему управления сайтом);

  • классическая структура каталога + дополнительные страницы для охвата всех (большинства) ключевых слов

  • удобные фильтры для выбора товара;

  • полная оптимизация структуры и кода под требования поисковых систем (ПС);

  • система оплаты заказа онлайн, в кредит и при получении товара;

  • модель расширения на регионы страны;

  • интеграция с 1С и Яндекс.Маркетом;

  • онлайн-бронирование шиномонтажа;

  • указание даты поставки и выдачи товара.

Во-третьих, организовали систему 100%-го отслеживания продаж, заказов, заявок, обращений, что позволило в будущем найти малоэффективные источники рекламы и распределить бюджет на более эффективные.

В-четвертых, заказали и разместили текстовые описания всех товаров, марок и моделей, что позволило добиться высокой уникальности нашего контента в сравнении с конкурентами.

В-пятых, запустили рекламную кампанию с максимальным охватом. Использовали для начала самые популярные и действенные инструменты: поисковое продвижение, контекстная реклама в Яндекс Директ и Google Adwords, Яндекс Маркет.

Формат работы

В нашей компании существует несколько форматов работы по продвижению сайтов. Каждый подходит к определенным тематикам, бюджетам, сезонам.

Применительно к продвижению интернет-магазина шин и дисков подходят три формата:

  • оплата за новых посетителей сайта (оплата за трафик);

  • оплата только за лиды (заявки, обращения, звонки);

  • оплата только за те позиции, которые находятся в топ-10 поисковой выдачи.

Первый и второй форматы с оплатой за новых посетителей и лиды наиболее интересны Заказчику, т. к. он полностью понимает за что и сколько платит. Но так как внедрение 1 и 2 форматов работы требует значительных технических и структурных изменений в сайте и компании в целом, был выбран 3 формат сотрудничества — оплата за позиции, по которым сайт находится в топ-10. Список запросов довольно обширный, охватывает всю тематику.

Каждый день наша система автоматически проверяет позиции сайта. Каждому ключевому слову была заранее присвоена стоимость нахождения в топ-10. В конце месяца система автоматически сводит все данные воедино и рассчитывает фактическую стоимость продвижения.

Оплата по факту! Что может быть лучше?!

Бюджет на продвижение интернет-магазина шин и дисков

Если Вы планируете начать рекламу своего интернет-магазина шин и дисков, то сразу рассчитывайте на вложения от 50 000 до 100 000 рублей в месяц (при расчете на город с населением около 1,5 млн. человек). Конечно же, этот бюджет могут потянуть только те интернет-магазины, у которых достаточно большой ассортимент и средний чек заказа.

Бюджет будет расходоваться, как минимум, на:

  • продвижение сайта в поисковых системах

  • написание, размещение и актуализацию текстовых материалов на сайте

  • улучшение удобства пользования сайтом

  • контекстную рекламу

  • рекламу в Яндекс Маркет, Google Merchant

Результаты

  • улучшение сайта, его структуры, представления товаров;

  • улучшение удобства пользования сайтом;

  • улучшение позиций сайта по определенным запросам;

  • увеличение количества пользователей (потенциальных клиентов), перешедших на сайт из поисковой выдачи;

  • значительное увеличение охвата целевой аудитории в регионе;

  • увеличение количества заказов (особенно в сезон);

  • как следствие — увеличение прибыли нашего Клиента.

Статистика

При поступлении проекта в нашу компанию его суточная посещаемость была очень низкой, в связи с чем мы не отталкивались от каких-то начальных данных. После программной реализации проекта мы сразу принялись за работу по возобновлению рекламы и созданию охвата.

Так как на проекте уже существовал минимальный набор рекламы, то мы смогли вычислить примерную стоимость лида. Нашей первой задачей стало снижение стоимости привлечения одного клиента, и, как видно из графика, нам удалось снизить ее почти в 2 раза.

Динамика стоимости 1-го привлеченного клиента в среднем по всем источникам
Рис.1 Динамика стоимости 1-го привлеченного клиента в среднем по всем источникам

Следующая наша задача была в максимальном охвате аудитории во время сезона и гарантия необходимого количества заказов. Используя уже существующие рекламные кампании и подключив новые, нам удалось достичь таких результатов в сезон, что некоторые виды рекламы в итоге приходилось отключать (служба обработки заказов не справлялась с потоком).

Динамика посещаемости в предсезонный и сезонный период
Рис.2 Динамика посещаемости в предсезонный и сезонный период

Посещаемость сайта в сезон доходила до 45000-50000 человек в месяц. Конечно же, посещаемость не самый главный показатель эффективности продвижения проекта, поэтому следом приводим график роста заказов.

Динамика количества заказов в предсезонный и сезонный период

Рис.3 Динамика количества заказов в предсезонный и сезонный период

Хотите также? Звоните (351) 2-777-504

Заказать продвижение сайта


Все публикации

© 2005-2019, Студия интернет-рекламы "PRодвижение" | 454084, г. Челябинск, ул. Кирова 19, 11 этаж, офис 1104, тел. +7 (351) 277-75-04